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Demeter – Bio, beständig seit 1924

Gebacken nach den Geboten der Natur.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden die Grundlagen der biologisch-dynamischen Landwirtschaft definiert. Sie betrachten die Natur als einen lebendigen, einzigartigen Organismus, der von kosmischen Kräften wie Sonne und Mond beeinflusst wird und auf diese Weise seine für den Menschen lebenswichtigen Kräfte entfaltet.
Demeter – so der Name des hieraus entstandenen ökologischen Anbauverbands – rückt die besondere Verantwortung für die Gesundheit von Mensch und Erde in den Mittelpunkt. Aus diesem Grund gehen die Demeter-Richtlinien auch weit über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Demeter-Lebensmittel fallen nicht nur »möglichst naturbelassen« aus, sondern sind, vom Anbau des Getreides bis zum Verkauf, am ganzheitlichen Anspruch und spirituellen Verständnis des biologisch-dynamischen Ansatzes orientiert.

Unsere wichtigsten Zutaten - Menschen, Zeit und Regionalität.

Die Bäckerei BAHDE folgt dieser Überzeugung seit 1981 und backt nach Verfügbarkeit ihre Brote und Brötchen aus regionalem Mehl und Getreide, welches nach Demeter-Richtlinien angebaut wird. Sollte die von uns gewünschte Qualität oder Menge einmal nicht in Demeter verfügbar sein, so backen wir mit Bio- oder Bioland-Getreide.

Demeter – darauf können Sie sich verlassen!

Demeter ist die älteste Markengemeinschaft für biologisch-dynamisch erzeugte Produkte, und ihr Name ist Programm. Denn das Ziel des nach der Göttin der Fruchtbarkeit benannten Verbandes ist eine Landwirtschaft, die sich im konsequenten Einklang mit der Natur befindet. Und das bedeutet unter anderem:

  • Demeter fördert die Lebendigkeit des Bodens mit Fruchtwechsel, Gründüngung und biologisch-dynamischen Präparaten, in denen die kosmischen Kräfte (zum Beispiel Mond, Planeten, Licht und Wärme) und deren Rhythmen zum Tragen kommen. Durch diese Nachhaltigkeit wird seine Qualität für den Anbau von hochwertigen Zutaten verbessert. Das Getreide wird auf diese Weise besonders vital. So bleibt in diesem ganzheitlichen Ansatz auch die natürliche Artenvielfalt der umgebenden Natur für die Zukunft bestehen.
  • Erst die Mühle macht das hochwertige Korn zum erstklassigen Mehl – zumindest in der Demeter-Mühle. Hier wird das Getreide mit größter Sorgfalt auf diesen Verarbeitungsschritt vorbereitet.
  • Brot, das nach Demeter-Richtlinien gebacken wird, enthält ausschließlich Zutaten im Sinne der biologisch-dynamischen Wirtschaft. Ebenso wichtig ist die unersetzliche Erfahrung des Demeter-Bäckers, der nach alter Handwerkstradition seinen Beruf zur Berufung macht.

Übrigens: Das Demeter-Warenzeichen wird nur vergeben, wenn die strengen Richtlinien für Anbau und Verarbeitung garantiert sind. Ein zweifaches Kontrollsystem stellt dies sicher.

Mehr Informationen zu Demeter finden sie hier: www.demeter.de