Brot aus gutem Hause – mit einer langen Geschichte!
1932
Gründung der Bäckerei BAHDE durch Johannes und Amanda Bahde in Hamburg-Finkenwerder
Damals – noch nicht als Bio-Bäckerei, sondern als konventionelle Bäckerei – versorgte BAHDE den bis 1962 nur auf dem Wasserweg erreichbaren Hamburger Stadtteil Finkenwerder quasi als Inselbäckerei. Erst nach der großen Sturmflut von 1962 wurde eine Landanbindung hergestellt, die es möglich machte, Finkenwerder und somit auch die Bäckerei Bahde direkt per Fahrrad, zu Fuß oder per Auto und ohne Fähre zu erreichen.
1981
Beginn der Produktion in Demeter-Qualität
Das Jahr 1981 kann man als die Geburtsstunde der Biobrotherstellung bei BAHDE bezeichnen. Denn seit 1981 werden bei BAHDE Brote in Demeter-Qualität gebacken. Anfänglich war es nur eine kleine Auswahl an Broten. Die Nachfrage wuchs und es wurde buchstäblich Stück für Stück mehr, bis man bei BAHDE ab 1994 alle Backwaren in Bio- und Demeter-Qualität backte.
1997
Auszeichnung “Marktkieker” – der “Oscar” der Bäckereibranche
Schon 1997 erhielt die Bäckerei BAHDE die begehrte „Marktkieker-Auszeichnung“. Hierbei handelt es sich um den „Oscar“ der Bäckerei-Branche für hervorragende Qualitäten, vorbildliche und zukunftsorientierte Unternehmensführung. Seit 1987 sind Bäckerei-Unternehmer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz für herausragende Leistungen mit diesem Innovationspreis der Backbranche ausgezeichnet worden.
2008
Nach mehr als 75 Jahren Familientradition – Übernahme der Bäckerei BAHDE durch die Nachfolger Tanja und Peter Asche
Seit 2008 leitet das Bäcker- und Oecotrophologen-Ehepaar die Biobäckerei mit großer Freude und entwickelt sie mit Engagement erfolgreich weiter. Von damals 15 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist unser Team auf nunmehr fast 50 BAHDE-Meistern gewachsen.
2013
DER FEINSCHMECKER kürt 2013 BAHDE zu einer der besten Bäckereien in Deutschland
Die Leserinnen und Leser des renommierten Magazins DER FEINSCHMECKER haben uns als eine der besten Bäckereien Deutschlands ausgewählt. Hierüber freuen wir uns sehr und es motiviert uns, auch weiterhin mit höchstem Engagement beste und schmackhafte Brote in hervorragender Qualität zu backen.
2015
Umzug des Firmensitzes nach Seevetal bei Hamburg und Eröffnung der Gläsernen Backstube mit Bio-Café
Nach mehr als 80 Jahren „Finkenwarder Backtradition“ erfolgte im Oktober 2015 der Umzug der Bäckerei BAHDE von Hamburg nach Seevetal. Dort entstand nämlich eine moderne und energieeffiziente „Gläserne Backstube“ mit transparentem Bio-Café, in der nun die fleißigen BAHDE-Meister unter besten Arbeitsbedingungen die schmackhaften Bio- und Demeter-Backwaren täglich frisch backen.
2017
Zum zweiten Mal ausgezeichnet vom DER FEINSCHMECKER 2017
Die Leserinnen und Leser des renommierten Magazins DER FEINSCHMECKER haben uns ein weiteres Mal als eine der besten Bäckereien Deutschlands ausgewählt. Über diese Anerkennung und das uns entgegengebrachte Vertrauen haben wir uns sehr gefreut.
2019
BAHDE wird erfolgreich nach den Maßstäben der Gemeinwohlökonomie bilanziert
2019 wurde BAHDE nach den Richtlinien der Gemeinwohlökonomie bilanziert und zertifiziert, wodurch der sehr hohe Grad an nachhaltigem Wirtschaften, ökologischem Handeln und Mitbestimmung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bestätigt wurde.
2021
DER FEINSCHMECKER 2021 – die dritte Auszeichnung für Bäckerei BAHDE
2024
Zum vierten Mal in Folge ausgezeichnet vom Magazin DER FEINSCHMECKER
Auch 2024 haben uns die Leserinnen und Leser des renommierten Magazins DER FEINSCHMECKER wieder als eine der besten Bäckereien Deutschlands ausgewählt. Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung.